GÂTEAUX DE LA FORÊT-NOIR

Bonjour tout le monde 
Aujourd'hui je vous présente une recette de forêt-noir 

Les ingrédients :

1...Génoise 

  • 20 g de beurre doux clarifié 
  • 160 g d’œufs entier (+/- 3 oeufs)
  • 95 g de sucre de canne bio
  • 20 g de beurre doux fondu et refroidi
  • 75 g de farine T55
  • 15 g de cacao non sucré 
## préparation :


1... Préchauffez le four à 180 ° C (350 ° F). Beurrer et fariner un moule rond de 20 ou 23 cm.
2... Au batteur, battez la crème au beurre avec le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter l'essence de vanille et mélanger.
3... Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger. Incorporer le mélange précédent en pliant en alternant avec le lait. Remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
4...Versez le mélange dans le moule et égalisez la surface.
5... Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir.

2...ganache
  • 30 g de crème liquide à 32 ou 35 % de M.G (à faire bouillir avec le miel)
  • 62 g de crème liquide froide à 32 ou 35 % de M.G (à ajouter à la ganache lors du foisonnement)
  • 8 g de miel d’acacia 
  • 30 g de chocolat de couverture
## préparation 

Faites bouillir dans une casserole, les 30 g de crème liquide + les 8 g de miel d’acacia. Ajouter hors du feu les 30 g de chocolat et mélanger l’ensemble à l’aide d’une maryse. Laisser refroidir la ganache à température.

3... Sirop 
  • 75 g d’eau minérale 
  • 50 g de sucre de canne bio
  • 25 g de jus de griottines.
  • 25 g de jus de cerises Amarena.
## préparation :

Mettre tous vos ingrédients dans une petite casserole, porter à ébullition puis laissez-le refroidir.

4...Crème chantilly 
  • 300 g de crème liquide à 32 ou 35% de M.G
  • 30 g de sucre glace
  • 3 g de vanille liquide
## préparation:

Dans le bol du robot muni du fouet, verser la crème liquide, le sucre glace et la vanille liquide. Fouetter l’ensemble progressivement jusqu’à obtention d’une chantilly soyeuse. Vérifier bien la consistance de votre chantilly, elle ne doit pas se transformer en beurre

5...Garniture 

. Quantités suffisantes de griottines ou cerises Amarena.
## préparation 

Dénoyauter les cerises et les couper en deux. Faire des copeaux de chocolat en utilisant le côté « tranche » de la râpe à fromage.

6...Montage 

Commencer par découper à l’aide d’un long couteau à lame dentelée la génoise en 3 disques de même hauteur ; Imbiber les disques de génoise généreusement de sirop refroidi à l’aide d’un pinceau lors du montage. 
Déposer le cercle à mousse sur une assiette de présentation.Déposer au fond du cercle le premier disque de génoise et imbibez-le de sirop généreusement. Verser la ganache montée sur la génoise, lisser à l’aide d’une petite palette coudée puis pocher la chantilly vanille sur le pourtour du cercle (laisser environ 1 petit cm de génoise visible (pour le pochage de la chantilly pocher bien sur la partie de la génoise qui n’est recouverte de ganache et jusqu’au haut du cercle.
Faites remonter la chantilly sur les bords du cercle à l’aide d’une petite palette.Déposer quelques cerises Amarena sur la ganache en veillant à bien les égoutter avant.
Placer le deuxième disque de génoise sur la ganache et imbibez-le de sirop. Ajouter une partie de la chantilly, à peu près la même quantité que pour la ganache et lisser à l’aide d’une petite palette coudée puis parsemer de quelques cerises Amarena .
Déposer le dernier disque de génoise et pour ne pas changer, imbibez-le de sirop. Masquer de chantilly la génoise et lisser à l’aide d’une grande palette jusqu’au ras du haut du cercle.
Placer votre Forêt-Noire au congélateur jusqu’à ce que vous ayez réalisé la décoration.
Recouvrir de copeaux de chocolat et décorer de cerises. Refroidir une ou deux heures avant de servir.




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